schoolView

一. 建校背景


恩平工商會李琳明中學是一所政府津貼全日制中學,位於新界屯門山景邨,由恩平工商會學務有限公司籌辦,建校於一九八七年九月。一九八八年八月十九日,本校校舍落成,建築費用一千餘萬元,全由政府承擔。
本校得以順利建成,乃一群熱心教育、關懷後學的工商界俊彥,本著取諸社會、用諸社會的胸襟,堅持著十年樹木,百年樹人的教育抱負,慷慨捐助,鼎力籌辦的成果。
恩平工商會已故主席李琳明先生德高望重,宅心仁厚,在商務旁餘,仍不忘育才濟世,捐出全部開辦費用港幣二百餘萬元,本校乃命名為「恩平工商會李琳明中學」。可惜李琳明先生未及見新校落成,便不幸逝世,然而先生嘉儀仁風,亦將永為本校師生典範。
李琳明先生長公子李明生先生,慨然繼承父志,以培育英才為己任,由一九八七年九月至二零零二年十二月出任為本校校董會主席。本校更蒙已故岑才生,SBS,OBE,太平紳士由一九八七年九月至二零零二年十二月出掌校監之職,岑先生學貫中西,早為學術界推許。由二零零三年一月開始,本校校監為鄒悅仁校董,校董會主席為已故岑才生太平紳士、校董會成員包括何深權理事長、李明生校董、李達俊校董、鄒尚武校董、李慧芬校董;諸位校董都是工商賢達,高瞻遠矚,領導本校校務的推展,實為本校師生之幸。二零一六年五月開始,恩平工商會學務有限公司主席為鄒尚武校董。
二零一二年九月一日,本校法團校董會成立,校監為鄒悅仁校董,校董包括 鄒尚武校董、何深權校董、 李達俊校董、 李慧芬校董、 何惠正校董、何丹妮校董、何法權校董、郭潤偉校董、羅錦有校董、曹麗儀校董、馬錦鴻校董、鄒娟濃校董、黎秀群校董及楊美思校董。


二. 願景與使命


本校以「敦品勵學」為校訓,旨在培養學生孝親愛人和諄樸務實的品格,同時誘發他們勤奮學習,勉力提升自己的知識。學校以國際學校的教育模式,培育不同文化背景的學生,著力提倡種族融和教育,促進文化交流。自二零一一年起,本校開始招收非華裔學生。華裔學生在多元的學習氛圍下,語言能力和創意思維也有所提升,而非華裔學生則樂於投入學校生活,以至整個華人社會中。
每年學校的「文化日」加強不同族裔學生之間的認識。「國內考察團」每年帶領華裔學生及非華裔學生一同親身感受華夏文化。「交流團」可擴闊學生的國際視野。「The amazing race」以別開生面的競技方式,在各學科所創造的不同情境下學習英語。校本「生涯規劃活動」帶領學生認識自己的長處和不足,從而清楚自己的發展路向、職場上的要求,並作知情的抉擇。「『李』有天才」讓學生盡顯才能。「世界良伴計劃」、「琳明師生運動比賽」、「琳明師生遊戲日」和「良師計劃」則拉近師生間的距離。凡此種種,目的在於營造不同的學習機會,讓各族裔的學生一起學習,互相體諒,互相砥礪。
學校亦因應華裔學生及非華裔學生的需要,設立健體操課。在高中課程方面,重新為華裔學生及非華裔學生規劃選修科的組合,讓學生參加日語和法語課程。為使非華裔學生更有效地學習中文,提升語文能力,專為非華裔學生設計中文科的校本課程以考取具國際認可的資歷。此外,學生在冰球、射箭、足球、流行樂隊、舞蹈、國術表演和校際朗誦節中屢獲佳績,常常獲邀表演,殊堪稱讚。
學生有著開心的校園生活,而且歸屬感強,每天愉快地回校上課,拼搏於球場和課室之間,努力不懈,充實自己,他日定能一展所長,回饋社會。校長和老師以關心、愛心和耐心營造一所關愛校園。


學校資料


創校日期:一九八七年
校 監:鄒悅仁 先生
校 長:郭潤偉 先生
學校地址:新 界 屯 門 山 景 邨
聯絡電話:24670652, 24618818
傳真號碼:24670775
網頁:www.ypicallmc.edu.hk
電子郵件:school@mail.ypicallmc.edu.hk

2019 Copyright: YPICA LLMC